Статьи
Рекомендуем посетить



Строительство -> Плюсы и минусы в строительстве


В то славное время, когда работала рассылка, одноименная этому славному проекту, мне поступало много вопросов от ее читателей. Как ни странно, основным был вопрос "Как сэкономить?"

По прошествию года я решил обобщить все ответы на эту тему в статью, которую и представляю вам.

Удешевить строительство можно только путем уменьшения дома и отказа от удобств и дорогостоящих отделочных и строительных материалов. То, что будет написано далее, не шутка. Я в свое время вычислил, как построить самый дешевый дом и на чем можно реально сэкономить. Однако, после того, как я вывел формулу самого дешевого дома, я вспомнил, что есть люди, которые тратят время, чтобы сэкономить деньги, а есть другие, которые тратят деньги, чтобы сэкономить время. Затем я прикинул стоимость своего времени и решил, что я, в качестве программиста, заработаю гораздо больше, чем в качестве строителя сэкономлю, и решил с этой шкалой и подходить ко всем своим делам. Так я с тех пор и делаю.

Тем не менее привожу свои расчеты, а точнее размышления, для тех, кто решил, что выгоднее экономить.

Итак, дешевый дом должен быть одноэтажным (чтобы сэкономить на лесах, подъемных механизмах, лишних помощниках), иметь ленточный или столбчатый фундамент глубиной от 40 до 90 см в зависимости от почвы, на которой он строится, и иметь щитовую конструкцию. Щиты должны делаться из досок толщиной 50 и шириной 150 мм с наполнителем из стекловаты типа Урса. Самую дешевую стекловату не берем, поскольку она не достаточно экологична. Заметьте, что теплый дом должен иметь шиты с толщиной утеплителя не менее 100 мм. Лучшие показатели продемонстрировали щиты с толщиной стекловатного наполнителя 100 мм и слоем пенопласта толщиной 30 - 50 мм. Причем, что очень важно, пенопласт должен быть уложен с внутренней стороны дома. Под отделочным материалом с внутренней стороны дома должен быть тщательно уложен слой пергаминта или рубероида.

Самый дешевый отделочный материал для внешней отделки - плоский шифер. Однако, помните, что его придется красить. Для внутренней отделки - вагонка. Причем вагонку лучше покупать сырую и толстую и сушить в течение года под крышей, сложенной через не слишком толстые прокладки в туго преревязанном состоянии.

Есть способ сэкономить и на вагонке. Вагонку можно сделать самому. Для этого покупается достаточно хороший и мощный станок. Тут экономить не стоит - станок окупится за неделю. Далее остается купить необрезную доску, толщиной 25 мм и сделать из нее вагонку. Сноровка приобретается в течении первых двух дней работы. За день можно сделать 5-6 квадратных метров вагонки. Тут есть и хитрость. Не знаю, кто первый до нее додумался, но я додумался независимо от других. Вагонку нужно делать не в шпунт, а в рейку. Это дополнительная выгода. Дело в том, что на рейку можно изводить кусочки, которые остались от опиливания необрезной доски. Дополнительная выгода получается от того, что такую вагонку не нужно сушить. Сделайте углубления на досках чуть глубже, и когда они усохнут, все равно щелей не будет.

Причем, заметьте, это не какая-нибудь там вагонка. Это реальная доска толщиной 22 мм. На такой стене можно удар ногой отрабатывать и ей ничего не будет.

Возвращаясь к вопросу внутренней отделки, нельзя не упомянуть и пластиковую вагонку. Она отличается тем, что не сворачивается в пропеллер, как деревянная, ее не надо сушить, но стена из нее имеет внешний вид на 3+ и, этот материал обладает очень большим коэффициентом термического расширения. Это накладывает на ее использование некоторые условия. Надеюсь, что коснусь их когда-нибудь.

Вообще-то, можно подобрать еще более дешевые отделочные материалы для внутренней отделки, например, двп, но я бы не советовал их использовать, поскольку они слишком тонкие, да и пахнут долго и неприятно. Отделка гипсокартоном хороша, но швы будут трескаться, поскольку дом будет, скажем прямо, не слишком жестким.

При настилке пола тоже можно сэкономить. Используя способ изготовления вагонки "в рейку", можно сделать дешевый паркет и укладывать его на черный пол, набитый из обрезной доски. Паркетины должны быть длиной в метр, не меньше.

Межэтажные перекрытия такого дома тоже можно сделать из той же самой доски (лучше из бруса 150Х150 мм), но утеплить минимум 150 мм утеплителя. Крыша - конечно волнистый шифер.

На самом деле, если дом нужен только как дача или на летний период и дом предполагается строить на песчаной почве с глубоким уровнем грунтовых вод, то можно дополнительно сэкономить на фундаменте, то есть вообще его не делать. Предложение, конечно, крамольное, но вы, уважаемые читатели, удивитесь, если узнаете, что, например, по юго-восточному направлению московской области так строили процентов 60 срубов. Их цоколи заглублены максимум на 20 см. и стоят до сих пор.

Вот такой дом. Кому понравился - перенимайте. Но, предупреждаю, что снимаю с себя всю ответственность за последствия. Вспомните об этом, когда построив такой дом, вы захотите убить советчика, т.е. меня. Не экономьте, друзья, слишком много. Живем один раз. Если всю жизнь экономить, то, помирая, будет нечего вспомнить. Я лично не раз жалел об экономии на строительстве. Так я покрыл дом гофрированным железом, а теперь хочу менять, поскольку усилия по внешней отделке не пропали даром. Дом стал очень красивым и крыша из гофрированного железа не гармонирует с внешним видом остального дома. Надо переделывать, а это куча проблем. Во-первых, банально жалко денег, во-вторых, дело по замене покрытия крыши не простое и сопряжено с риском для жизни, в третьих, надо куда-то деть вполне приличное гофрированное железо - не выбрасывать же! Сэкономил я и при строительстве фронтона. Дело в том, что дом у меня из бруса, а фронтон я сделал щитовой. Теперь, когда мимо дома едет тяжелый автомобиль, этот фронтон трясется, как бумажный.

Вы представляете, что значит перестроить фронтон? Кто не представляет скажу кратко - это невозможно без перестройки всего второго этажа вместе с крышей.

С другой стороны я благодарю бога, что не пожалел денег на нормальное отопление с паяными медными трубами, на нормальное (дорогое) оборудование для водопровода и так далее и тому подобное.

Вот привожу бытующее и, видимо, очень привлекательное мнение относительно экономии на строительстве. Оно касается постепенного строительства и заключается в следующем.

Стоит начать строительство дома со строительства маленького домика (приблизительно размером 5 на 5 метров, в один этаж), который потом можно было бы использовать под гостевой домик при наплыве гостей, как место для проведения вечеринок для друзей подрастающего сына, как летнюю кухню). Но поначалу можно жить в нем самому, чтобы быть прорабом на своей стройке. Постепенно рядом рос бы "основной" дом. Его можно строить по принципу конструктора "лего", пристраивая модуль за модулем: крылья к основному строению, отдельные строения, соединенные переходами, которые использовались бы или для хозяйственных нужд, или как летние помещения. Естественно, удобно было бы строить дом, постепенно вкладывая деньги в строительство, а кроме того, "модульность" строений дает определенную автономность жильцам.

Разберем приведенную идею по частям. Мне кажется, что идея жить в маленьком доме во время строительства основного не лишена смысла. С другой стороны у меня появляются вопросы. Дело в том, что строительство нескольких домов на участке бывает проблематичней, чем выбрать планировку дома. Вы можете расположить дом для гостей так, что вам потом не удастся правильно и красиво расположить основной дом. Вы можете построить маленький дом так, что потом он будет портить вид или им будет неудобно пользоваться, или он будет не нужен, или … да мало ли чего еще? Что потом с этим домом делать? Это же не шкаф, его не переставишь так просто. Так что при легком отношении к первоначальному этапу планировки экономия очень легко превращается в затраты, да еще какие!!!

Теперь такой вопрос. А вы представляете, что значит жить в доме размером 5 х 5 метров? Это же палатка. А туалет? А душ принять? А обед приготовить? А коридор? А одежду повесить? А вещи сложить? Такой дом хорош только для схемы "Утром приехал, вечером уехал, приехал опять через две недели". Не буду ментором, но этот вопрос требует очень придирчивого обдумывания.

Теперь по вопросу постепенного строительства. Буду откровенен. Очень часто именно так рождаются дома-уроды, которые портят вид окрестностям и жизнь своим хозяевам. Каков механизм превращения дома в урода? Очень просто. Часто для того, чтобы нормально что-нибудь к дому пристроить, хорошо бы разобрать половину построенного. Чтобы не быть голословным, приведу очень популярный пример. Когда к дому что-нибудь пристраивается, например веранда, она покрывается крышей. Крыша должна иметь нормальный наклон. Для этого, эта крыша строения, к которому пристраивается веранда, должна быть наполовину разобрана, в нее должны быть врезаны стропилы веранды, а потом вся эта объединенная конструкция должна быть перекрыта заново. Некоторым хозяевам лень перестраивать крышу (это к тому же дополнительные расходы) и крыша веранды заводится под крышу основного строения. Вот так и получаются уроды. Это только один пример. В реальной жизни очень и очень часто для того чтобы что-нибудь к чему-нибудь пристроить надо произвести значительную разборку того, к чему это что-нибудь пристраивается (классное предложеньице получилось…).

Теперь вот такой аспект долгостроя. Опыт показывает, что в условиях долгостроя, когда у хозяина куча времени и он постоянно находится в состоянии выбора, ему приходят в голову всякие гениальные (на его взгляд) идеи и от первоначального замысла не остается камня на камне. Так долгострой превращается в дело жизни, который передается по наследству детям, а они приходят к выводу, что все построено не так, как они хотят и т.д. и т.п.

И вот он вывод. Как говорится, даже, если вас съели, у вас все равно есть два выхода. Я тоже вижу два выхода. Первый выход заключается в том, чтобы запланировать все с самого начала и никогда, ни при каких условиях от этого плана не отклоняться ни на миллиметр. Минусы такого подхода: придется потратиться на подробный план. Сами Вы такого плана не сделаете никогда. Это предмет работы значительного количества специалистов, каждый из которых специалист в своем деле. Кроме того, когда вы построите такой дом по своему плану постепенно, этот дом будет уже не современным и Вам захочется его перестроить. Второй выход, который, кстати мне нравится больше, заключается в том, чтобы построить весь дом сразу без отделки. Это не слишком дорого, а потом заниматься внутренней отделкой и благоустройством хоть всю жизнь, отделывая комнату за комнатой. Жить, конечно, нужно прямо в неотделанном доме, как только это станет возможно.

назад | источник: belkin-labs.ru
- Новости и события
- Проектирование
- Строительство
» Деревянные дома
» Заборы на любой вкус
» Изготовление балкона
» Изготовление входной лестницы
» Как выбрать кирпич?
» Как построить гараж
» Кирпичные дома
» Лучшим домам - лучшие крыши!
» Мансардные окна – окна для крыши
» Можно ли строить зимой?
» Наружная канализация
» Обшивка наружных стен досками
» Освещение - Окно вместо потолка.
» Плюсы и минусы в строительстве
» Подготовка к строительству дома
» Приступая к строительству бани
» Работа с древесиной
» Разновидности остекления
» Рольставни и автоматические ворота
» Ставим ставни
» Статья - обзор пластиковых окон
» Стратегия строительства дачного дома
» Строим баню - общие советы
» Теплоизоляция фундаментов и подвалов
» Теплые окна
» Типы домов
» Установка винилового сайдинга
» Фундаменты
» Что такое сайдинг?
» Электропроводка загородного дома
» Эффективный бетон
- Ремонт
- Ландшафтный дизайн
- Водоснабжение
- Безопасность и видеонаблюдение
- Строительные инструменты
- Строительные материалы
- Внешняя отделка загородного дома