Статьи
Рекомендуем посетить



Ландшафтный дизайн -> Системы дренажа.


Любое строение, будь то дом, гараж или бассейн, имеет так называемую подземную часть - фундамент.

Даже на небольшой глубине (1,5-2 м) он будет страдать от воздействия грунтовых вод. А если вы решите сделать гараж подземным или устроить погреб в духе средневековья с рядами аккуратно расставленных бочонков молодого вина? Тут уж без дренажа не обойтись. В состав грунтовых вод входят коррозийные компоненты. Они способны разрушить все, что встретится на их пути в короткий срок. И никакая внутренняя и внешняя гидроизоляция, сооружение опорных стенок вам не помогут.

Заболоченная почва - плохая основа для будущего сада, не каждое растение способно вырасти в таких условиях. Это легко заметить, сравнив флору, скажем, болота и лесной поляны. Ассортимент трав, растущих на постоянно влажной почве, невелик. А фруктовые деревья - неженки - и вовсе предпочитают то, что посуше, так что вряд ли вы сумеете побаловать себя наливным яблочком или вишневым вареньем, живя на болоте.

Но как точно узнать, необходим ли дренаж на вашем участке? Обилие влаги заметить в почве легко, достаточно обратить внимание на состав трав. Переносимые ветром и подошвами обуви семена растений с соседних болот быстро приживаются и вскоре вытесняют все злаковые и культурные виды, поэтому любой ботаник с первого взгляда определит, заболочен ваш участок или нет. Но для точной оценки состояния почвы этого недостаточно. Тут необходимо провести
гидрогеологические изыскания: только они могут наглядно отразить состояние подземной среды и помочь определить комплекс мер по защите плодородного слоя почвы и сооружений.

Разведка обычно проводится на глубину З-4 метра. Но не только состав грунтов важно знать: нужно провести высотную и плановую топографические съемки, четко распланировать, где и какие сооружения будут находиться, утвердить сроки их строительства, оговорить, какая часть земли будет отдана под зеленые насаждения (фруктовые посадки, клумбы, газоны), будет ли пруд или бассейн. Все эти вопросы должны решаться совместно архитектором, гидрологом, геодезистом и ботаником. Только комплексный подход к решению проблемы даст положительный результат.

Но чаще бывает иначе: дом строит одна фирма, бассейн ставит другая, дренаж делает третья. А каждое новое вмешательство в подземную среду (утрамбовка грунта, строительство, перемещение транспорта) приводит к изменению гидрогеологической ситуации, и выполненный дренаж в итоге оказывается неэффективным.

Что же такое дренаж? Читаем: «Система канав и труб для осушения почвы и понижения уровня грунтовых вод». Уменьшение влажности почвы может быть достигнуто двумя способами: поверхностный метод представляет собой планировку территории с созданием уклонов от зданий, устройство водосточной сети с нагорными канавами для перехвата воды, котлованами, траншеями; второй способ - метод глубинного отвода грунтовых вод непосредственно из зоны расположения сооружений.

Глубинный отвод проводится для предупреждения подтопления фундаментов, подвалов зданий и других подземных сооружений. Уровень грунтовых вод (УГВ) должен быть ниже их оснований не менее чем на 50 см. В зависимости от расположения дренажных труб различают однолинейные, двух линейные, контурные и площадные дренажные системы. Наиболее распространены кольцевая и контурная система: дренажные трубы, или дрены, располагаются по контуру защищаемого участка. В систему также входят смотровые колодцы и сооружения для сброса воды.

Дрена представляет собой трубу с отверстиями для приема воды - круглыми или щелевыми, вокруг которой насыпается фильтр из песка и гравия. Диаметр труб зависит от нагрузки приданных гидрогеологических условиях и определяется гидравлическим расчетом. Дрены бывают асбестоцементные, бетонные, керамические и пластиковые. Стандартный размер их варьируется от 150 до 200 мм в диаметре. Для пластиковых дрен могут быть и более крупные габариты.

Размеры водоприемных отверстий в дренажных трубах должны быть такими, чтобы через них не проникала внутрь обсыпка. Для щелевых отверстий приняты параметры от 3 до 7 мм с расстоянием между ними 50-70 см, для круглых - от 5 до 15 мм. Сум­марная площадь круглых отверстий может составлять 0,5% от всей площади поверхности трубы.
Водоприемные отверстия расположены по бокам дрен. В керамических и бетонных трубах с это и целью используются зазоры в стыках. Чтобы отверстия не заиливались, их обкладывают геотекстилем, мхом или войлоком.

Глубина заложения дренажа определяется тем, насколько необходимо снизить уровень грунтовых вод, а также системой и типом дренажа, гидрогеологическими условиям и данной местности и глубиной промерзания грунта. В некоторых случаях достаточно только поверхностного отвода, правильного подбора гидроизоляции и ее качественного применения при обработке фундаментов. Изоляция используется также при герметизации стыков, швов соединений самих труб и колодцев. Хотя можно прочесть о видах изоляции в специальной литературе, правильнее все же обратиться к специалистам.

Дренажные трубы укладываются с небольшим уклоном. Для глинистого грунта уклон составляет 0,002, для песчаного - 0,0003. Различают пристенные и пластовые дренажи. Пристенные располагают вблизи наружных сторон фундамента здания. Пластовые применяют для защиты. Фильтр, которым обсыпают дрены, представляет собой «слоеный пирог» из гравия, песка и щебня. Для него используют гравий мелкий /2-5 мм/ и особо мелкий /10-5 мм/, песок крупный /1-0.5/, средний /0.5-0.25 мм/, щебень мелкий /20-5 мм/ и особо мелкий /10-5 мм/. Размер зерен фильтра должен пре­восходить размер зе­рен грунта более чем в 10 раз.

Для наблюдения за работой дренажа и очистки дренажных линий устраивают смотровые колодцы. Их расположение должно совпадать с местами изменения диаметра, уклона и направления дрен. Обычно колодцы бывают сборными из бетонных или железобетонных элементов. Дно колодца должно быть надежно гидроизолировано.

Сброс отобранной воды происходит самотеком в расположенную неподалеку реку или канаву. Реже вода откачивается насосом. Если поблизости нет ни канав, ни рек, устраивается поглотительный колодец. Приятно, когда ваш дом служит вам для отдыха, а не является источником дополнительных хлопот. Когда в любое время года можно пройтись по дорожкам сада, отдохнуть на берегу живописно разбитого пруда, искупаться в теплом бассейне... Это не кадры из западного фильма, а вполне досягаемая реальность. Просто с самого начала нужно правильно подойти к решению всех проблем, связанных со строительством и обустройством участка. Не доверять случайным помощникам и начать, конечно, с земли. Именно она - основа вашего благополучия, земля, на которой будет стоять ваше жилище. И от того, как грамотно вы распорядитесь ею, зависит, чем она отблагодарит вас.

назад | источник: woodgarden.ru