Статьи
Рекомендуем посетить



Ремонт -> Про камин


Люди любят посидеть, наблюдая за игрой пламени, у костра, у дачной печки. И особенно у камина. Сегодня, “когда космические корабли бороздят просторы Вселенной”, люди все так же подвержены магии открытого огня. Любят посидеть, наблюдая за игрой пламени, у костра, у дачной печки. И особенно у камина. Хотя коэффициент полезного действия камина невелик, он по-прежнему популярен, ибо вечен, как символ уюта.

История огня

Всерьез за укрощение огня взялись древние римляне. Известный зодчий эпохи Возрождения – Андрео Палладио – так описывал римские камины: “Древние имели обыкновение обогревать свои комнаты следующим образом. Строились на середине помещения камины с колоннами, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым”.

Намного позднее камин переместился к одной из стен, и лишь следующим шагом в его развитии стало слияние топки и дымохода со стеной. Отвечающими новым требованиям архитектуры и функционально более удобными уже в XII веке были признаны камины с прямым дымоходом, примыкающие к стене, частично или полностью встроенные в стену или сооружаемые в углу зала.

Какой же материал использовался для строительства очагов? В средние века камины складывали из тесаного камня, позже из кирпича. Во времена Ренессанса они впервые стали предметом серьезного интереса художников. Порталы камина делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны и пилястры. Увеличились размеры дымосборника и площадь камина вдоль стены, появились резные украшения над каминными досками.

Каминные аксессуары также стали объектом интереса декораторов. С начала XV столетия для защиты стены от интенсивного нагревания и в качестве украшения задней части топки стали использовать отлитые из чугуна декоративные доски. В XIX веке для художественной отделки топки стал применяться тогда же созданный огнеупорный кирпич.

В XVIII веке в обиход вошли кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для топлива (впоследствии их сменили резные деревянные ящики и решетки). В XIX веке с целью защиты деревянного пола от попадания на него горящих углей стали устанавливать каминные экраны, представлявшие собой произведения декоративно-прикладного искусства, или специальные сетки, через которые был виден огонь.

Огоньку не найдется?

Любой дровяной камин состоит из трех основных частей: портала, топки и дымохода.

Портал (или облицовка) представляет собой декоративную часть, которая окружает, обрамляет топку. Разглядывая всевозможные каталоги и буклеты в специализированных салонах, первое впечатление мы получаем от внешнего вида портала.

Любой дровяной камин состоит из трех основных частей: портала, топки и дымохода.Топка – это ниша, в которой разводят огонь. Образующиеся при этом продукты горения уходят через дымоход на улицу. К топке при выборе камина нужно относиться повнимательнее. Различают открытые и закрытые топки, пальму первенства держат последние.

Современная топка представляет собой металлический (стальной или чугунный) ящик с одной или несколькими стеклянными стенками. В одну из них врезается дверца (она может открываться вбок и вверх), также имеются отверстие для выхода дыма и регулятор подачи воздуха (контролирующий скорость и силу горения).

Портал и топку покупают по отдельности. Например, можно приобрести топку-ящик и обложить ее кирпичом. А можно заказать только мраморный портал, и будет тогда камин с открытой топкой.

Дровяные камины производят во многих европейских странах. Некоторые фирмы изготавливают камины из натурального мрамора и, по желанию заказчика, топки дополняются аксессуарами из цветного металла – принадлежностями для камина, экраном, накладными элементами и пр.

Электроочаги

Электрокамин хорош тем, что устанавливается в любом помещении, где не используется дымоход. Этот прибор представляет собой инфракрасный электрообогреватель направленного излучения. Он состоит из отражателя с размещенным в фокусе нагревателем и корпуса из металла, дерева или пластмассы.

Принцип работы большинства электрокаминов такой же, как и обычных тепловентиляторов. Воздух является лучепрозрачной средой, и через несколько минут после включения электрокамина от отражателя начинает идти тепло.

Электрокамины различают по виду нагревательного элемента (открытый, закрытый), форме отражателя (сферический, параболический, цилиндрический, каплеобразный), исполнению (напольный, настольный, настенный, универсальный) и наличию дополнительных устройств (например, имитация горения, бар).

Также электрокамины классифицируют по мощности (0,5-2 кВт), температуре активной поверхности электронагревателя (700–880oС), температуре наружной поверхности (до 110oС).

Очень важна величина функционального показателя – эффективного рационального КПД, значения которого зависят от типа и конструктивных особенностей электрокамина. В целом КПД электрокаминов близок к 100%.

Карикатура Виктора ПлатуноваВ качестве нагревателей в электрокаминах используются ТЭНы (спирали в кварцевых трубках, биспирали на керамических основаниях и проволока с большим омическим сопротивлением, намотанная на керамические стержни). Электрокамин может работать в режимах имитации огня (минимальное потребление мощности) и имитации с обогревом. Как правило, верхний предел температуры нагревателя достигает 900oС.

Большинство электрокаминов со сферическим отражателем имеют унифицированный конусный нагреватель с ламповым цоколем. Некоторые модели оснащаются более совершенным нагревателем цилиндрической формы со штыревыми выводами. В большинстве электрокаминов с линейным нагревателем применяются кварцевые трубки диаметром 10 и 12 мм.

С целью увеличения коэффициента отражения внутреннюю поверхность алюминиевых отражателей полируют и анодируют, а изготовленные из других материалов хромируют или никелируют.

В Петербурге электрические камины встречаются, в основном, английского производства. Но можно увидеть подобную продукцию из Германии, Финляндии и даже наших отечественных предприятий.

Имитация огня №2

Но даже при том, что “электрическое пламя” современных устройств очень напоминает настоящее, любителям лицезреть игру живого огня электрокамин вряд ли придется по вкусу.

Другая альтернатива для городского романтика – камин с газовой горелкой. Тут, по сути, имитации в чистом виде нет – огонь-то вполне настоящий. Правда, скептик возразит, что смотреть на горящий газ не очень-то и интересно: этим зрелищем можно и на кухне у плиты всласть налюбоваться. Однако все не так примитивно. Подобный камин имитирует тлеющие дрова. Горелка может быть как одно-, так и двухрожковой. Все закреплено на металлической арматуре. Поверху уложены керамические поленья и шишки, имитирующие настоящие дрова, дубовые или березовые. А специальная лавовая крошка, обладающая эффектом внутреннего свечения, очень похожа на раскаленные угли. Ну чем не настоящий камин!

Итак, современные камины не только не уступают своим предшественникам по дизайну и техническим возможностям, но по многим показателям превосходят их на несколько порядков. С уверенностью можно сказать, что камин как деталь интерьера, дожившая до наших дней, еще очень долго будет неотъемлемой частью современного быта.

назад | источник: articles.stroybm.ru
- Новости и события
- Проектирование
- Строительство
- Ремонт
» Автоматическое управление освещением
» Как выбрать грунтовку
» Как выбрать обои
» Как выбрать плитку керамическую
» Как выбрать сухие смеси
» Как выбрать штукатурку
» Как правильно класть плитку
» Как правильно клеить обои
» Как устранить скрипы в полу
» Камины
» Минеральная вата
» Паркетный пол - главное украшение вашего дома
» Печи-гриль, барбекю
» Правила ремонта
» Про камин
» Ремонт без проблем
» Ремонт гипсокартонных плит
» Ремонт и окраска кровли
» Ремонт потолка: выбор материалов
» Система антиобледенения
» Системы снеготаяния
» Советы при окраске
» Специальные виды болтов
» Стекловолокно
» Теплоизоляция из экструдированного пенополистирола
» Учимся клеить обои
- Ландшафтный дизайн
- Водоснабжение
- Безопасность и видеонаблюдение
- Строительные инструменты
- Строительные материалы
- Внешняя отделка загородного дома